Clouflare 是世界上用户量最大的 CDN 服务商,截至 2022 年 1 月,已有 4 百万用户。Cloudflare 主要提供 DNS 解析、网络安全 DDOS 防护、CDN 等网络相关的服务,因为基础服务免费,所以用户众多。除了 DDOS 防护和 CDN,Cloudflare 近年新业务扩展迅速,如 Cloudflare Registrar 域名购买服务,Cloudflare R2 对象存储服务等。

本文主要介绍 Cloudflare Email Routing 邮箱转发服务的使用,有个人域名的朋友,可以用企业邮箱服务或者邮箱转发服务来创建自定义域名邮箱。既然 DNS 解析服务商直接提供了免费且配置简单的服务,干嘛不去试下呢?

1. 使用 Cloudflare 域名解析服务

如果你的域名已使用 Cloudflare 作为域名解析服务商,请直接看第二步。

如果仍在使用域名注册商自带的 DNS 解析,或使用其他服务商,请自行斟酌是否要将 DNS 服务商换为 Cloudflare,切换后可能会导致国内访问较慢,不支持同时使用多个域名服务商等。如果确定要切换,可以查看 Cloudflare 官网教程进行操作。

2. 添加 Cloudflare 的 MX 记录

在 Cloudflare 后台点击 Email 即可开始配置(新版本菜单栏在左侧,与下文的图稍有区别)。点击添加记录即可一键导入 Cloudflare 自家的 MX 服务器记录信息。

DNS 解析记录中如果添加过其他邮箱服务商的 MX 记录,需要先删除原有 MX 记录

3. 配置 Cloudflare Email Routing

3.1 Destination addresses (目标地址)配置

这里我们首先配置目标邮箱地址。填入目标邮箱地址后,目标邮箱会收到来自 Cloudflare 的验证邮件,点击邮件的链接,即可验证成功。

Destination addresses 目标地址是同一 Cloudflare 账户下所有域名共享的。同一个 Cloudflare 账户下,如果你在配置域名 A 邮件转发的时候验证了邮件地址 test@shuziyimin.org ,那配置域名 B 邮件转发时可以直接填入 test@shuziyimin.org,无需再次验证。

blank

3.2 Custom addresses 自定义地址

添加且验证目标邮箱后,在配置这里时,填入自己想使用的域名前缀,指向目标邮箱即可。

3.3 Catch-all address 所有邮箱地址

配置 Catch-all 后,无论邮箱前缀是什么,所有发给该域名的邮件都会转发到指定目标邮箱。

比较在乎隐私保护的朋友可以使用这个服务,比如在注册各种网站服务时用服务名称临时编个前缀,注册 craft 时就用 craft@shuziyimin.org;注册 disney+ 时就用 disney@shuziyimin.org。 这样收到垃圾邮件时,可以知道是哪家服务商把你的信息泄露了,也可以根据收件人来拒收邮件。

4. 使用自定义域名发邮件

对于大部分用户来说,完成上述步骤使用自定义域名进行收件即可。如果有使用自定义域名发邮件的需求,请查看下面教程,这里以 Gmail 为例。

4.1 获取谷歌账户专属应用密码

在浏览器新窗口打开下方链接,登录谷歌账户后,即可在谷歌应用密码配置页面获取一个新的专属应用密码。“设备” 可以选择其他,然后自己填入自定义信息方便记忆,如下图,我写入了 “SZYM-test”来给这个新应用密码备注。获取密码后记得先保存。

https://myaccount.google.com/apppasswords

blank

4.2 配置 Gmail

在 Gmail 设置 – Accounts and Import 中,找到发送邮件的位置,点击“添加新邮箱地址”,如下图所示。

blank

点击添加新邮箱地址,会出现下图弹窗。

  • 邮箱名字会用于之后发邮件的默认名,会对外展示,请慎重填写。
  • 域名邮箱地址,请事先在 Cloudflare 中配置此前缀域名邮箱,确认可以接收邮件
blank

进入下一步,

  • SMTP 需要填写 smtp.gmail.com
  • port 端口保持默认即可,如果需要变更协议,端口需要做相应变更
  • username 填写原本 Gmail 的用户名,即邮箱地址中除去 @gmail.com 之外的信息
  • password 需要使用在步骤 4.1 中获取的专属应用密码
blank

如果上述信息填写成功,即可进入下一页面,Gmail 会收到一封邮件,填入对应的验证码即可。

blank

配置完成后,发送邮件时就可以选择自定义邮箱了。也可以在 Gmail 设置中将此邮箱地址作为默认发件地址。

blank