本文最后更新于2019年8月11日,有大量删减与改动。个人虽仍在使用小米盒子国际版,但精力有限,此文不再更新。本站其他文章仍会继续更新。

0. 简介

小米盒子国际版是小米在美国、香港、台湾等地区发行的电视盒子。内置 Android TV,无开机广告。应用商店是 Google play, 安装软件无限制。两款均支持语音输入,Google assistance 提供服务。同时也是中国大陆可以用来看 Netflix 最便宜的设备之一,适合影音达人购买。

小米盒子国际版共有两代,MI BOX 和 MI BOX S。MI BOX 配置与 小米盒子3 类似,于2016年底发布,内置系统 Android TV 6,已可更新至 Android TV 8.0。MI BOX S 是前一代的升级款,配置与国内版 小米盒子4类似,于2018年底发布,内置系统 Android TV 8.1。

两款硬件配置差异不大,(毕竟小米盒子3 和4之间差异就不大)是完全没有必要换新的例行升级。两者最大的区别在于,MI BOX S 更像是一款针对国外市场发布的产品,进行了很多本土化的改进,比如遥控器进行了特别设计,有一键 Netflix 按钮。

1. 购买

  • 香港小米之家:分别在旺角和铜锣湾,售价469港币,即400元人民币左右。
  • 香港丰泽:可在丰泽官网查看哪些实体店有售;也可以线上预定,线下取货。价格与小米之家一致。百老汇和香港苏宁暂时没有销售。
  • 淘宝代购港版。

2. 开机配置

开机需要登陆谷歌账户,一个可以科学上网的环境就十分有必要了。又因为刚开机连接 Wi-Fi 时无法设置 HTTP 代理,所以只能通过路由器配置代理网络。首次开机后可以安装 shadowsocks 安卓版,之后便无需使用路由器来进行代理。

路由器使用开源固件配置代理
华硕路由器等,略。

使用 Surge 为路由器 进行代理
Surge 是 MacOS 上的一款代理软件,提供强大的网关代理功能。若没有购置路由器的需要,可以使用 Surge 应付一下,Surge 是一款付费软件,但可免费试用30天。

  • 下载安装,配置节点后将 Surge 设置为系统代理;并开启增强模式
  • 将 Macbook 连入Wi-Fi,查看 Macbook 自动获取(DHCP)的 IP 地址 ,并查看路由器地址。按住 Option 键的同时点击桌面右上角状态栏 Wi-Fi 标志,即可查看到电脑 IP 地址与路由器 IP 地址。
  • 将 Mac原先通过 DHCP 自动获取的IP地址 手动指定为固定 IP地址。
  • 路由器设置中 DHCP 服务器,网关地址设置为 Macbook 的IP 地址;DNS服务器地址填写 198.18.0.2(Surge 默认,一般不变)。
  • 完成以上步骤,所有连入Wi-Fi的设备都可以使用MacBook 上的代理网络了。

此处教程配图之后补上。

3. 必备软件

必备软件:文件管理器
更新:ES File Explorer 已被百度收购,因为百度作弊,导致所有海外软件均被 Google Play 下架,ES File Explorer 也不例外。

推荐使用 FX File Explorer 在电视版本商店找不到的话,可以在网页版本 Google Play 打开,登录同一 Google账号后,可以远程安装。通过文件管理器是安装 APK文件最方便的途径。
安装后,可以通过局域网向小米盒子转 APK文件,也可以把需要用的 APK 文件放在 Google drive 等网盘中,在 文件管理器中登陆 Google Drive 等网盘,下载文件安装。这里分享下我的Google drive链接,可以直接转存。内有 Bilibili TV版,SS各版本。

  • Google drive 直接下载 APK 文件后点击安装,可能显示无法安装,再次下载点击安装即可。
  • Bilibili 应该是官方提供的版本。
  • shaodowsocks & shadowsocksR & obfuscation混淆插件;配置时可能需要鼠标来进行辅助操作。配置完成后,打开关闭使用遥控器即可完成。

Spotify
可从 Google play 下载,手机上登陆后,直接智能识别局域网内的其他设备,在电视设备上无需输入验证码等,直接点击确认即可进行账号同步,超级方便。

Netflix
Netflix and chill! 拿着遥控器躺在沙发上随意选美剧的感觉还挺不错。

若在路由器使用代理,路由器上的配置规则需要注意,尽量选择仅绕过中国大陆的规则,避免 Netflix 出错。
若是在电视盒子上使用代理软件,选择绕过中国大陆地址和局域网即可。
支持 Netflix 的代理请参考本网站的另一篇文章 在中国看 Netflix,看这一篇就够了
如果需要看4K,折腾的就不少了

  • Netflix 需要购买最贵的套餐
  • 购买合适的代理,自建很难达到。
  • 家中路由器性能需要足够,网线端口等也需要注意
  • 电视 HDMI 端口和 HDMI连接线是否支持 HDCP 2.2 (High-Bandwidth Digital Content Protection),这部分可以参考 Netflix 的官方解答

4. 投屏播放

投屏播放是经常会遇到的需求。如
国内版小米盒子支持 DLNA AirPlay 等协议,但是小米盒子国际版仅支持 Chromecast 协议

Chromecast 协议
Chromecast 协议是谷歌在android TV 上力推的协议,和 AirPlay 类似,根据官网介绍,国际主流视频音频播放软件均支持此协议,试用体验也十分好。Mibox S 内置Chromecast,所以手机上YouTube Spotify等可以直接投屏,投屏后盒子负责解析链接进行播放,手机端可以充当遥控器进行控制,不影响手机上进行其他操作。

DLNA 协议
DLNA 协议 是intel 微软 索尼等于2003年建立的协议,2017年机构已解散,协议不再更新。国内视频软件如腾讯视频、爱奇艺等在投屏普遍使用 DLNA 协议,国内盒子也普遍支持 DLNA,所以没什么大问题。小米盒子国际版并不支持DLNA 协议,需要安装软件来支持。安装 ES File Explorer 后可以进行 DLNA 投屏。

5. Mi Box 的体验

遥控器搜索功能
按住遥控器语音键,对着遥控器说话即可搜索。小米盒子系统语言为中文情况下,能够准确识别中文和英文。如果已安装 Netflix 等流媒体软件,可以直接进行应用内搜索,在搜索结果中跳转到某APP,国内电视盒子也有这一类的功能,但是体验方面就较差了。

Chromecast 功能
YouTube,Netflix 等支持 Chromecast,直接投屏十分方便!

6. 升级

Mibox S 内置 Android 8.0,但因为小米在 8.0 上优化很差,盒子常出现待机后无法唤醒,或者蓝牙遥控器连接不正常,需要拔电重启来解决。这个问题目前依旧存在,如果因为无法接受这一点麻烦,建议不要购买 Mibox.

小米盒子安装代理软件且设置全局代理后,实测依然无法下载系统更新。需要通过路由器等外部代理网络来完成系统更新。